Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) , пожалуй, наиболее совершенный инструмент для частных инвестиций в ценные бумаги. Человек, не обладающий достаточными знаниями или временем, чтобы следить за ситуацией на торгах, вряд ли сможет сделать правильный выбор из десятков обращающихся на рынке акций и облигаций и скорее всего потеряет большую часть вложенных денег. Для непрофессиональных инвесторов на развитых рынках уже давно существует специальный механизм, позволяющий зарабатывать на фондовом рынке и защищающий от всех рисков - конечно, кроме обвала рынка. Это ПИФы.

Из денег инвесторов (а точнее, пайщиков) формируется фонд. Сам ПИФ не является юридическим лицом, а представляет собой совокупность имущества, разделенную на равные доли - те самые паи. Права собственности каждого пайщика на определенное количество паев учитываются регистратором, имеющим лицензию ФКЦБ.

Активами ПИФов управляет компания, имеющая специальную лицензию ФКЦБ. Эта управляющая компания вкладывает средства фонда в ценные бумаги и финансовые инструменты и проводит операции с ними так, чтобы стоимость активов фонда росла, а пайщики богатели. Делается это не "абы как", а в соответствии со специальной инвестиционной декларацией, которую также регистрируют в Федеральной комиссии. Это проверяет специализированный депозитарий, в котором хранятся все ценные бумаги фонда. Кроме того, в ФКЦБ регистрируют и правила работы фонда, в которых прописаны практически все направления его работы - вплоть до адресов, где можно купить или продать паи, и образцов документов, которые для этого надо заполнить. До тех пор пока эти документы не зарегистрированы, управляющая компания не имеет права продавать инвесторам паи фонда.

Такая схема надежно защищает от мошенничеств - во всяком случае, за почти семь лет работы ПИФов в России не было ни одного такого случая.

Кроме того, управляющие регулярно подсчитывают стоимость активов всего фонда и одного пая и обязаны раскрывать эти данные в соответствии с правилами работы фонда. А раз в квартал управляющие обязаны публиковать подробную структуру активов фонда в "Приложении к Вестнику ФКЦБ".

Если управляющая компания грамотно распоряжается имуществом фонда, его стоимость растет. Но у пайщиков нет гарантий, что их инвестиции не обесценятся из-за падения стоимости ценных бумаг. В этой ситуации управляющий практически не в силах избежать убытков - он может только постараться уменьшить их. Но сами управляющие предупреждают, что в паевые фонды надо инвестировать на длительный срок, желательно - не менее чем на год.

По данным Национальной лиги управляющих, сейчас в России зарегистрировано 86 паевых фондов, из них 77 начали работу. Они различаются по двум основным критериям. Первый - в какие инструменты размещаются деньги пайщиков. Второй - когда можно купить паи или забрать из фонда свои деньги. Но многообразие паевых фондов поистине неисчерпаемо, как бесконечно число шахматных партий, несмотря на ограниченное число фигур и клеток на доске.

По закону управляющая компания может вкладывать средства пайщиков в самые разные инструменты - акции промышленных предприятий, государственные, муниципальные или корпоративные облигации, а также на счета в банках - в различных пропорциях. Именно эти пропорции и отличают один фонд от другого. В зависимости от преобладающего инструмента инвестиций ПИФы делятся на фонды акций, облигаций либо смешанные фонды. Впрочем, в последнее время на российском рынке появляются новые типы фондов. Новый фонд управляющей компании "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" покупает акции в пропорции, воспроизводящей структуру фондового индекса ММВБ, одного из двух основных индикаторов российского рынка акций. А УК "Креативные инвестиционные технологии" сейчас регистрирует правила фонда, воспроизводящего второй индикатор - индекс РТС. А недавно был зарегистрирован и готовится к размещению паев первый в России фонд денежного рынка "Дмитрий Донской" под управлением "АРК Победа". Недавно в России появились первые закрытые паевые фонды, изъять средства из которых можно лишь через несколько лет. Документы ФКЦБ разрешают также создавать фонды недвижимости и венчурные фонды, но пока их в России нет.

Самыми надежными считаются фонды облигаций, поскольку цены облигаций гораздо более устойчивы, чем котировки акций. Более высокие риски у смешанных фондов, а максимальные - у фондов акций. Но тут действует общее правило: чем меньше риск, тем меньше и доход - и обычно на длительном отрезке времени самыми прибыльными оказываются фонды акций, затем идут смешанные фонды и фонды облигаций. Так, в прошлом году доходность большинства облигационных фондов составила 22 - 28% , фондов акций - 35 - 50% , а смешанных - 25 - 40%.
информация от 2003 года

В России уже более десятка фондов каждого направления, поэтому инвестор может выбрать фонд согласно своим представлениям о желаемой доходности и риске. Но управляющие советуют пайщикам распределять вложения по фондам разных видов. Структура активов некоторых фондов разных типов приведена на схеме.

КАК ВЫБРАТЬ ФОНД: Управляющие советуют для начала определить свое отношение к инвестициям: насколько вы готовы рисковать деньгами, на какой срок планируются вложения. От этого будет зависеть выбор фонда: если вы боитесь потерять заметную часть вложений, то больше всего подойдет фонд облигаций. А если инвестированные деньги могут внезапно понадобиться, нужно выбирать открытый фонд.

Дальше предстоит выбрать управляющую компанию. Первый критерий - ее опыт работы и размер собственных средств (и то и другое - чем больше, тем лучше) , а также показатели фондов, которыми она управляет. Надо сравнить динамику цены паев с поведением рынка соответствующих финансовых инструментов (акций, облигаций, валюты) , а также с результатами других ПИФов той же группы. Лучше всего, если компании удается постоянно переигрывать и рынок, и конкурентов.

Очень важны тарифы управляющего - размер комиссионного вознаграждения, а также скидок и надбавок за покупку и продажу пая.

Нелишне проверить, ждут ли вас в выбранном фонде. Обычно минимальные суммы взноса в большинстве фондов не превышают 10 000 руб. , а в некоторых "входной билет" составляет символические 100 руб. Но есть фонды, предназначенные для крупных клиентов (страховых компаний, пенсионных фондов) , и там взнос может достигать миллионов рублей. Когда круг сузится до 3 - 4, запросите у управляющих этими фондами последний квартальный отчет о вложениях, где видна их текущая структура. Это позволит убедиться, что данный фонд - то, что вы ищете.

Осторожно, двери закрываются.

Рост или падение стоимости пая еще не означает, что инвестор получил прибыль или понес убытки. "Виртуальное" изменение цены превращается в реальные деньги только при продаже пая. Разница между ценой покупки и продажи за вычетом накладных расходов и налогов и есть финансовый результат инвестиций в ПИФ.

Условия продажи пая установлены правилами фонда, и в зависимости от этого механизма фонды делятся на два вида - открытые и интервальные. Управляющая компания открытого фонда обязана продавать и выкупать паи каждый рабочий день, а вот интервальные фонды открываются для покупки-продажи паев в определенный период времени (но не реже раза в год).

Главное преимущество открытого фонда - возможность оперативно реагировать на изменение рыночной конъюнктуры. Например, получить прибыль, продав подорожавшие паи, или, наоборот, вложить деньги в фонд, когда рынок на дне.

Зато интервальные фонды, как правило, более доходны, ведь им легче планировать свои инвестиции, поскольку пайщики не могут в любой момент забрать из фонда часть своих средств. В частности, поэтому ФКЦБ разрешает управляющим интервальных фондов вкладывать до 50% средств в бумаги, не котирующиеся на биржах. У открытых фондов этот показатель составляет лишь 10%. Между тем долгосрочные инвестиции в такие акции часто приносят очень большой доход.

Плата за надежность.

В прошлый раз мы говорили о том, что в ПИФах существует многоуровневая система защиты пайщиков от мошенничества. Все ее составляющие стоят клиентам ПИФов денег: пайщики платят управляющей компании, регистратору, ведущему реестр пайщиков, аудитору фонда, а также специализированному депозитарию, который хранит ценные бумаги ПИФа и контролирует все операции с его активами, которые проводит управляющий.

Все они взимают комиссионные в виде процентов от стоимости имущества фонда, даже управляющая компания берет проценты не от прироста стоимости паев, а от активов фонда.

Аппетиты управляющих компаний ограничены не только конкуренцией, но и законом об инвестиционных фондах. Суммарное вознаграждение управляющего, депозитария, регистратора и т. д. не должно превышать 10% от среднегодовой стоимости активов фонда. Размер комиссии всех фондов приведен в таблице. Все эти сборы вычитаются из активов ПИФа перед расчетом стоимости пая, поэтому объявляемая управляющей компанией стоимость паев уже очищена от всех комиссий.

Но, несмотря на это, паи редко можно купить или продать по расчетной стоимости. Управляющая компания или уполномоченные ею агенты по размещению и выкупу паев имеют право устанавливать комиссию за оформление сделок. Если вы покупаете паи, она называется "надбавка", а при продаже - "скидка". Подобным образом обстоит дело в обменных пунктах - котировки на покупку и продажу наличной валюты у них разные. Закон ограничивает размер надбавки 1,5% стоимости пая, а скидки - 3%. Чтобы стимулировать пайщиков, часто управляющие устанавливают размер скидки при выкупе пая у клиента в зависимости от времени владения паями: чем дольше пайщик владел паями, тем меньше скидка. Таким образом управляющие стимулируют более длительные инвестиции в фонд.

Как правило, покупать и продавать паи выгоднее непосредственно в управляющей компании, а не у ее агентов. Управляющие часто вводят минимальные скидки и надбавки, а зачастую и вовсе пренебрегают ими.

Упражнения на вычитание.

Прибылью от инвестиций в паевые инвестиционные фонды, как всегда, придется поделиться с государством. При продаже паев, как и любого другого имущества, надо уплатить 13% -ный налог на доход. Никакими другими налогами операции с паями не облагаются.

Налог на доходы уплачивается с разницы между выручкой от продажи пая и всеми затратами на их приобретение, включая надбавки при покупке. При этом скидка при продаже пая учитывается при расчете выручки, уменьшая ее. Если паи проданы "с убытком", налог не взимается.

Налоговый кодекс допускает и другой способ налогообложения паев. Он особенно выгоден тем, кто продает паи на небольшие суммы, до 125 000 руб. Тогда вместо расчета прибыли от владения паями (разница между выручкой от продажи паев и затратами на их покупку) можно раз в год использовать имущественный вычет, т. е. снижать облагаемые налогом доходы. Если инвестор владел паями менее трех лет, то выводить из-под налогообложения можно 125 000 руб. , а если срок еще больше, то от налога должна освобождаться вся выручка от продажи паев.

Управляющие часто используют этот аргумент, чтобы убедить пайщиков инвестировать деньги на длительный срок. Однако на практике воспользоваться вычетом не так-то просто.

Во-первых, если в календарном году инвестор воспользовался имущественным вычетом при налогообложении дохода от продажи другого имущества, например квартиры или машины, то воспользоваться им при реализации паев будет уже невозможно. Управляющие компании, будучи налоговыми агентами, могут предоставлять пайщикам имущественные вычеты и в то же время располагают данными обо всех операциях пайщиков и легко могут рассчитать прибыль от реализации паев и размер налога.

Если затраты на покупку паев все же известны, пайщик должен платить налог на доход вне зависимости от срока владения паями. Но управляющие все же нашли выход. Плугарь из "НИКойла" ссылается на письма-разъяснения Минфина, из которых следует, что УК имеет право предоставить пайщику имущественный вычет, если тот напишет заявление о невозможности подтвердить свои расходы на покупку паев. "Такое письмо есть и у нас в "НИКойле", - говорит она. Директор по операциям "ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент" Александр Чернышев рассказывает, что пайщики фондов его компании для получения вычета также пишут заявления с указанием перечня расходов, которые они не могут подтвердить документально. Однако, написав такое заявление, пайщик берет на себя ответственность за уплату налогов. И если у налоговой инспекции возникнут вопросы, объяснять, почему он не попросил справку о прошлых расходах у управляющего, ему придется самому.

Все эти правила налогообложения не распространяются на лиц, получивших паи в дар или по наследству. В этом случае, помимо налога на дарение или наследство новый владелец паев должен заплатить и 13% -ный налог со всей суммы выручки от продажи унаследованных или подаренных паев.

ВХОД И ВЫХОД.

Чтобы стать пайщиком, надо прийти в управляющую компанию выбранного фонда с паспортом и деньгами и заполнить подробную заявку на покупку паев. Затем надо открыть банковский счет (обычно отделение банка расположено в помещении управляющей компании или ее агента) и внести на него наличные или перечислить безналичные средства. "Чистоту" денег проверяет банк, а управляющая компания занимается только сбором заявок клиентов, поэтому не сообщает никому о движении денег клиентов.

Обычно вся процедура покупки паев занимает минут 40. После поступления денег на счет клиенту выдают выписку из реестра, подтверждающую его права на определенное количество паев фонда.

Чтобы вернуть средства из фонда, клиент должен принести в УК паспорт и выписку из реестра пайщиков, где указано количество принадлежащих ему паев, и заполнить заявку на выкуп. По закону клиенту должны выплатить средства - в наличной или безналичной форме - не позднее 15 календарных дней после подачи заявки. При этом цена продажи пая может устанавливаться исходя из стоимости бумаг по итогам торгов в любой из трех последующих дней после подачи заявки.