С.Мальцев: "Из  инструментов, призванных уменьшать локальные  риски,  деривативы  превратились  в один  из мощнейших факторов системного риска всех мировых финансов. Валютный рынок превратился в гигантский тотализатор". Каковы перспективы деривативов?

       Рынок производных инструментов впервые сократился во II половине 2008 года на фоне падения объемов торговли в результате финансового кризиса, сообщает Bloomberg. К такому выводу пришли специалисты Банка международных расчетов, BIS. Так, объем нереализованных контрактов, связанных с облигациями, валютой, товарами, акциями и процентными платежами упал на 13,4% до $592 трлн. Объем кредитных дефолтных свопов, CDS, упал на 27% до $41,9 трлн. Это первое снижение за последние 10 лет, в течение которых проводился мониторинг этого показателя. Инвесторы избегают производных инструментов, так как спрос на рискованные активы резко снизился после краха Lehman Brothers в сентябре прошлого года. Рынок кредитных деривативов также уменьшился в объеме, так как трейдеры предпочитают не увлекаться рискованными инструментами, чтобы успокоить регуляторов и избежать ошибок (19.05.2009). Л.Пайдиев выявил взаимосвязанность доллара и деривативов: "В глобальной экономике, в мире деривативов роль доллара слабеет… У ФРС есть лишь два пути: или укреплять бакс, не допуская его вытеснения системой деривативов. Или отказаться от роли мировой резервной валюты". 

       У.Энгдаль считает, что внебиржевой оборот деривативов необходимо запретить: "Эта идея проста и даже не радикальна. Закон США, запрещающий внебиржевые производные и перемещающий их на регулируемые биржи положил бы конец колоссальному "теневому банковскому" мошенничеству. Банки не потеряли бы намного больше, чем уже потеряли, но и мировая финансовая система вернулась бы к "норме". Внебиржевые деривативы являются нерегулируемыми именно для того, чтобы скрыть риски и позволить мошенничество в банках. Давно пора покончить с этим. Это именно то, на чем США и другие правительства должны сосредоточить внимание, а не на бессмысленных призывах к "прозрачности" или к "справедливости" трейдерских бонусов". Майрон Шоулз, "отец" производных финансовых инструментов, который получил Нобелевскую премию в области экономики в 1997 году за изобретение модели биржевых опционов, что вернуло финансовые деривативы 1970-х годов, заявил о том, что деривативы и кредитные дефолтные свопы столь опасно вышли из-под контроля, что власти должны "взорвать" (проткнуть пузырь) рынок. Шоулз говорит, что деривативы, торгуемые вне бирж, должны быть полностью закрыты. Выступая недавно в Школе бизнеса Йоркского университета Стерна, он сказал, что "решение состоит в том, чтобы действительно взорвать или сжечь" внебиржевой рынок и начать снова. Он включил туда деривативы на акции, процентные свопы и кредитные дефолтные свопы, которые затем должны быть перемещены на регулируемые рынки. Но есть и иные позиции.

       Халиль Шехмаметьев считает, что бороться с деривативами (вторичными финансовыми инструментами) не нужно, необходимо лишь улучшать регулирование этого аспекта деятельности: "В системе появился новый интересный инструментарий, который много чего позволяет делать, но к его приходу не были готовы ни рейтинговые агентства, ни кредитные организации". Аналитик подчеркивает: "Это не значит, что корень проблемы финансовой системы находиться именно здесь – это всего лишь яркая деталь. Суть вопроса может быть в том, что финансовые рынки стали реально глобальными и деньги перетекают с места на место без существенных проблем. Как следствие этого, все, что там сейчас предлагается как некий инструментарий по борьбе с кризисом, во многом оказывается неэффективным. Это все равно, что когда в средние века людей лечили кровопусканием". М.Портной,  руководитель Центра внешнеэкономических исследований Института США и Канады РАН придерживается аналогичной позиции: "Деривативы оказались опасной штукой. Дело в том, что государство еще не научилось их оборот регулировать. Особенно это относится к кредитным деривативам. У государства не доходили руки, да и нехватало, таких умных и талантливых людей на службе, какие действуют в банках и инвесткомпаниях. Надо срочно регулировать, но важно не убить это дело совсем. В деривативах много своей пользы, но с ними надо очень осторожно обходиться".

       В.Иноземцев считает: "Очень много финансовых операций, связанных с деривативами, со сложными финансовыми инструментами, на значительный период времени просто прекратят свое существование. Финансовая сфера должна уменьшиться до уровня, отвечающего существующим экономическим потребностям. Не только в России, но и во многих других странах, в первую очередь в Великобритании и США, в последние годы финансы заняли слишком большую роль в экономике. На сегодняшний день в США в сфере финансовых операций, операций с недвижимостью, оптовой и розничной торговле создавали 52% ВВП. Этот уровень запределен. В чисто финансовой сфере в США создается 9% ВВП, в Великобритании – 11%. Это слишком много". М.Аристакесян,  руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ", считает: "Ввиду очень малой прозрачности рынка внебиржевых деривативов оценить вероятность и сроки наступления проблем весьма проблематично. Полагаю эти инструменты ещё могут преподнести неприятные сюрпризы".

       С.Егишянц отметил следующее: "Концептуальные планы администрации Обамы и Конгресса довольно-таки занятны. Прежде всего, законодатели полны решимости задушить рынок внебиржевых деривативов – они хотят запретить выписывать свопы кредитного дефолта кому-либо, кроме обладателей облигаций, под которые оные свопы выписываются: это сразу же уничтожит гигантский мультипликатор таких деривативов. К тому же предлагается создать клиринговую палату для объективной торговли всеми типами деривативов – у которых в таком случае появится почти настоящая рыночная цена: банки, оценивающие эти инструменты произвольным образом, в ужасе от такой перспективы". С.Егишянц предположил следующее: "Ещё туманнее перспективы совсем недавно сверхпопулярных деривативов, включая свопы кредитного дефолта"