2009 год был непростым для кредитных организаций. Недостаток финансовых ресурсов и боязнь оттока вкладчиков заставили банки поднять проценты по депозитам. И хотя сейчас ставки уверенно снижаются, они по-прежнему остаются выше инфляции. Многие вкладчики сейчас задумываются над тем, какой банк выбрать для вложения средств – государственный или частный, на какой доход по рублевым и валютным вкладам можно рассчитывать при открытии вклада…

Те вкладчики, которые вкладывали свои сбережения в банки под повышенные проценты, хорошенько на этом заработали, так как проценты по вкладам в прошлом году впервые переиграли инфляцию. Сказалось на российских вкладчиках и то, что агентство по страхованию вкладов повысило сумму страховых выплат.

Однако 2009 год ознаменовался и некоторой неразберихой со стороны вкладчиков: сначала люди в панике пошли забирать деньги с депозитов в связи с крахом многих банков, потом – и в связи с девальвацией национальной валюты. Дальше все начали терять деньги на конвертации рублей в доллары и евро, ну а затем рубль вновь начал укрепляться и более терпеливые и финансово грамотные люди стали предпочитать хранить деньги в мультивалютных вкладах.

По словам Марка Рубинштейна, старшего аналитика по банковскому сектору ИФК «Метрополь», в 2010 году тенденция высоких процентных ставок по депозитам продолжится, уровень инфляции в России ожидается примерно 7-8% и если ставки по депозитам и будут снижаться в течение года, то достаточно медленными темпами. По прогнозам ИФК «Метрополь», средняя процентная ставка к концу 2010 года может снизиться до 9,5%.
К сожалению, в нашей стране процент финансово грамотных людей, мягко говоря, невелик, а государство в свою очередь не торопится помогать людям понимать, «что будет дальше». Все только, наоборот, становится все более и более непредсказуемым. К сожалению, большинство граждан склонны покупать валюту на пиках ее перекупленности, отсюда и потери.

Сейчас многое говорит о том, что рост банковских вкладов должен продолжиться, – и рост доходов населения, и то, что вследствие мирового кризиса уровень сбережений будет возрастать, и главное – то, что российский банковский сектор неплохо продемонстрировал себя во время кризиса, что в свою очередь увеличило доверие населения к банкам.

Однако если рассматривать российский банковский сектор на предмет изъянов, то, как отмечает Василий Солодков, директор банковского института ГУ-ВШЭ, «риски по банковской системе не снизились, они на самом деле только растут – это, во-первых, невозврат, а во-вторых, высокие ставки по депозитам». Риски заключаются в том, что банк должен зарабатывать. А как это делать, когда ставка по депозитам в рублях – 12–13%, следовательно, кредитная ставка будет 18%.

По словам Олега Анисимова, главного редактора журнала «Финанс», ресурсов и инструментов для поддержания банковской системы у государства сегодня более чем достаточно и системного кризиса банкам сейчас бояться не стоит.

Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, в 2009 году объем средств физических лиц в банках увеличился на рекордную сумму – более чем на 1,5 трлн руб. Сбережения россиян не росли такими темпами даже в докризисные годы. Почти треть новых денег – около 450 млрд руб. – вкладчики принесли в банки в декабре. Кризис сделал более популярным среди граждан сбережение средств, кроме того, многие торопятся открывать депозиты, пока ставки по ним не упали окончательно, отмечают эксперты.